何为谤法?世尊的开示:什么是谤法

何为谤法?

1、何为谤法?

【谤佛】 ⒈指为妨害释尊弘教所做之诽谤事迹。最有名者为提婆达多,彼原系佛陀之堂弟,后出家为佛弟子;至晚年,欲排挤佛而自代之,并破坏佛弟子之和合,以延揽入己门下,然其企图未果,而身堕地狱。 ⒉泛指毁谤佛法。《景德传灯录》:‘师却问曰:“大德说何法度人?”曰:“讲金刚般若经。”(中略)师曰:“此经是阿谁说?”僧抗声曰:“禅师相弄,岂不知是佛说耶?”师曰:“若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义;若言此经不是佛说,则是谤经,请大德说看。”无对。’。

世尊的开示:什么是谤法

2、世尊的开示:什么是谤法

世尊:若谤法师即是谤佛 世尊的开示:警惕——若谤法师即是谤佛 若以嗔心看法师者,恶业过彼挖一切众生眼罪聚 看到多有一些学佛的同修,言语极其的随意、浅薄无智、斗争坚固,真的是造业无量,自己无意中读到一部很短的佛经,这部经叫做《佛说谤佛经》,短短的一部佛经,世尊开示出了许多人极容易犯的口业重罪,看后不能不令人感到心惊胆颤,同时对一些现在学佛人的现状不能不感到极其的悲哀。希望人人都认真阅读,对照自己,看看自己是否造下过极重的地狱恶业。为了增加可读性,我先大略的用白话讲讲这部佛经的内容,后面我附有佛经原文,方便大家可以详细的阅读、学习。 这部经典中,一开始就讲述了一个缘起,世尊过去还在世的时候,曾经有十位大菩萨,他们用七年的时间精进勤苦的修习一切。

关于邪见与谤法

3、关于邪见与谤法

关于邪见与谤法: 邪见,是指执着有我的邪见。是一种佛教用语。邪见:有身见(sakk¨ya-diññhi),是指执着有我的邪见。k¨ya是“身”,加sa就是“有”,加diññhi是“见”。古代也音译为萨伽耶见,或者称为身见,或者简称邪见。 有身见可以分为三种,第一种是:“执取五蕴为我”的邪见。即使是一个没有宗教信仰的人,都会认定这个身心是我。例如,这个是我的身体、这是我的头、我的手、我的脚、我的眼睛、我的心;这个是我的爸爸、我的妈妈、我的儿女、我的妻子、我的丈夫等等,已经认定的,这些称为我见。如果已经变成一种执着,又称为我执,这是一般普通的人都拥有的邪见,即使连动物也会认为这是我的身体等等。

各位师兄怎么算是诽谤佛法呢

4、各位师兄怎么算是诽谤佛法呢

对佛经攻击、贬低、诋毁,或者对佛经中的理论攻击、贬低、诋毁,或者对法师的讲经攻击、贬低、诋毁。这些行为,就是诽谤佛法。 简而言之,佛祖传下来的的法,就称为佛法,现在都记载在《大藏经》中,我们恭敬尊重,就功德无量,如果攻击、贬低、诋毁就是诽谤佛法,罪过无穷。

注意,佛说如何即为谤法

5、注意,佛说如何即为谤法

佛说的谤佛不是指骂佛,佛没有分别心不会怪人。而是指你毁谤佛法让别人无法得到解脱所以你才会这样。不是指骂佛好比是一个人说对一个念佛的人说,念佛有什么用看看你现在发财了吗还是怎么样。别信佛了没有用这就是谤佛了。毁了他的法身慧命啊。

请问怎样才算诽谤佛法?

6、请问怎样才算诽谤佛法?

自己有疑问,自己不相信,这不算诽谤佛法。 如果到处去说不存在六道轮回,那才是诽谤佛法。

相似内容
更多>